Wisata Lahat | Batu Macan

Batu macan yang terdapat di Kecamatan Pulau Pinang, Desa Pagar Alam Pagun ini sudah ada sejak jaman Majapahit pada abad 14. Batu macan ini merupakan simbol sebagai penjaga (terhadap perzinahan dan pertumpahan darah) dari 4 daerah, yaitu : Pagar Gunung, Gumai Ulu, Gumai Lembah, dan Gumai Talang.

Berdasarkan keterangan yang diperoleh dari penjaga situs setempat yakni Bapak Idrus, kisah adanya batu macan terkait dengan legenda si pahit lidah yang beredar di masyarakat. Pada waktu itu, si pahit lidah sedang berjemur di batu penarakan sumur tinggi. Pada saat sedang berjemur, si pahit lidah melihat seekor macan betina yang sering menggangu masyarakat desa, kemudian oleh si pahit lidah, macan tersebut di ingatkan agar tidak mengganggu masyarakat desa. Namun, macan tersebut tidak menuruti apa yang disampaikan oleh si pahit lidah. Padahal si pahit lidah sudah menasehati macan tersebut sampai tiga kali, sampai akhirnya si pahit lidah berucap “ai, dasar batu kau ni”. Akhirnya macan tersebut menjadi batu. Setelah diselidiki, ternyata macan tersebut adalah macan pezinah dan anak yang sedang diterkamnya adalah anak haram. Sedang macan yang ada di belakangnya adalah macan jantan yang hendak menerkam macan betina tersebut.

Apabila ada wanita disuatu desa diketahui berzinah, maka terdapat hal-hal yang harus dilakukan oleh si wanita itu yaitu: menyembelih kambing untuk membersihkan rumah, kemudian sebelum kambing tersebut dipotong, maka orang tersebut harus dikucilkan dari desa ke suatu daerah lain atau di pegunungan. Kemudian apabila wanita tersebut mengandung dan melahirkan, maka harus menyembelih kerbau. Setelah persyaratan tersebut dilakukan, maka wanita tersebut dapat diterima di masyarakat kembali.

Sumber: http://www.lahatkab.go.id

45 Tanggapan

  1. selamat berakhir pekan bang
    senang rasanya bila selalu menerima hangatnya persahabatan dari abang
    salam hangat selalu

    wah blue suka banget dongeng dan ku harap abang mau mendongengkan blue yah………..

  2. semoga wisata yang ada di kabupaten lahat lebih dikenal oleh orang luar, dan semoga tempat2 bersejarah yang ada di kabupaten lahat dapat dipelihara keutuhannya karena itu merupakan aset daerah yang sangat besar dibidang pariwisata.

  3. halo bujang lahat, pecaknye ade perubahan di Header nye heheh… tapi pecak dik asing lg Header tu pecak Header nye situs web penjualan komputer heheh…..

  4. # ade nian : halo jg, kok tahu? jangan-jangan muridnyo mama laurent nih… hehe

  5. wah kapan kesana ya????😉

  6. waouuwww… itu asli ya Mas…. bukan pahatan orang lahat; mistis dan penuh legenda.

  7. semangat semangat

    selamat malam
    pa cabar?
    salam hangat selalu

  8. fotonya unik.,,.

  9. weleh,, bgitu ya
    ribet bgt ya😐

  10. ehh?? masa cuma sembeleh kerbau bisa diterima di masyarakat??

  11. Wah sudah update rupanya?
    Meski sudah menyembelih kambing, perasaan malu orang tuanya terhadap masyarakat takkan hilang kan?

  12. selamat sore bung..
    setiap daerah ada hukum adat masing2 ya.. ^_^

  13. udah lama ga kesini. semoga sehat selalu.
    cerita pahit lidah itu memang sakti banget ya.

  14. wew.. nice info gan..

    jeme kite gale..

    salam kenal..

    salam muslimshare
    http://muslimshare.wordpress.com

  15. Si pahit lidah?
    Ah jadi inget dulu kecil pernah nonton film legenda itu.

    Lam kenal eh mang!!!

  16. Ikutan 4th IBSN award yuk..
    Informasi dan ketentuan silahkan baca di sini
    IBSN= Karena Berbagi Tak Pernah Rugi..

    Trimakasih…^_^

  17. selamat malama bang
    salam hangat selalu
    semoga sehat selalu yah
    kangennnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn

  18. Keren banget, pengen ngeliat kesana… Bravo \o/

  19. Salam kenal Bang Bujang :)… NICE BLOG

  20. waw… keren ceritanya, jadi penasaran pengen liat kesana langsung, tapi Kota Lahat Jauh nggak ya dari Kota Tenggarong?

  21. Pa Kabar bang?

  22. pa cabar bang
    ayo ngeblog heheheh
    salam hangat selalu

  23. wah2 g sia – sia nh aku dpt bujang lahat… kapan2 jg bisa jalan2 dnk menelusuri sejarah
    jauh dimata dekat dihati
    salam bwt gang pagun
    bravo jeme kite…

  24. assmlaikum,salam kenal nii ,,, wong lahat yooo,,,

  25. cerita yang menarik si pahit lidah tuh kayak emaknya malin kundang ya..

  26. mau puasa blue tolong dimaanfat yah jika keterlaluan
    salam hnagat selalu

  27. hallo jeme lahat, met puase y… kalu ade salah-salah kate maafin

  28. Marhaban ya Ramadhan… 😉
    lutu juga tu patungnya.. 🙂

  29. Marhaban Ya Ramadhan,,, selamat menjalan ibadah puasa untuk mas Admin Bujang Lahat & semua rekan-rekan. Legenda yang seru, kita ambil hikmahnya ok all…!!

  30. Sama-sama, marhaban ya ramadhan, makasih atas kunjungannya🙂

  31. Assalamu’alaikum….
    Salam kenal and Selamat Berpuasa, jgn lupa mampir di blogku ya.., aku tunggu, thanks…

  32. Salam bahagia, itu legenda cukup baik menjadi pelajaran. Mas tetangga saya orang lahat lo….

  33. Hm nice info.. Namun selama ini yang lekat diibenak tentang Lahat adalah bajing loncatnya di masa kelam dulu… he he he… itu kata dosen saya… ^^

    Sekarang ada info baru, makasih ya dagh berbagi…😛

  34. # Agand : memang dulu di lahat banyak bajing loncatnya, tapi bukan berarti si bajing loncat itu smuanya adalah warga lahat, mereka sbagian berasal dari wilayah lain luar kota lahat dan itu dulu, sekarang kota lahat jauh lebih aman dan tentram, tolong sampaikan update terbaru tentang keamanan kota lahat ini kepada dosen anda🙂

  35. wehwewhewehwehwehwehwehweh situis web nya cukup bagus tapi pariwisatanya mana?

  36. Sekarang kemana ya Mas Bujang Lahat..saya kok tidak pernah lihat sekarang..?????????

  37. blognya lumayan bagus, membahas tentang pariwisata daerah kelahiran, jarang ada blog seperti ini, tingkatkan terus ya…

  38. Waduh.. Mas Lahat kemana Ja niihh….
    hehe…. Salalm hangat….🙂

  39. ALow bro..lama tak besua disini.

    Ohh begitu toh ceritanya, btw sanksi pengucilan untuk wanita yang diketahui berzinah masih berlaku ndak?

    Kalo pria berzinah di daerah ini sanksinya apa? bila dikaitkan dengan cerita diatas?

    Salam hangat dari Bali.

  40. SALAM KENAL dan SALING MENGUNJUNGI serta SALING BERBAGI.WAH…WEB-NYA CUKUP INFORMATIF …OYA,BISA PASANG BANNER/LINK GA YAH…???http://DUTACIPTA.WORDPRESS.COM

  41. waduh liat obyek wisata ini aku kangen kampung halaman dan kangen sama keluarga dan teman teman masa sekolah dulu.

  42. lihattt ceritanya Q jadi kepinggin kesituuu…….

  43. jeme lahat tu belagak gale kl ade yg bace ini tlng hubungi aku terutame kance sekolah dulu aku sekolah di smk karya nusa lahat lulusan 2000 marta name ku ini no hp ku 081385481140

  44. halo bujang …. Situs peningalan daerah kt ne pck kurang perawatan n kepedulian dr msyrkt setempat n pemerintah pdhl byk tmpt2 yg jd potensi wisata kabupaten lahat

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: